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카페라떼 바닐라라떼만 마시면 배가 부글부글하고 아프고, 설사를 한 경험 있으신가요?
이 증상의 대부분은 유당불내증으로 인해 나타나게 됩니다.
유당불내증이란?
유당 불내증은 소장에서 생산되는 효소인 락타아제의 결핍으로 인해 발생합니다. 이 효소는 우유와 유제품에서 발견되는 당인 유당을 혈류에 쉽게 흡수될 수 있는 단순한 당(포도당과 갈락토스)으로 분해하는 역할을 합니다. 락타아제가 결핍되면 유당이 제대로 소화되지 않아 다양한 유당 불내증 증상이 나타납니다.
유당불내증 증상
유당 불내증의 증상으로는 유당이 함유된 음식이나 음료를 섭취한 후 가스, 복부팽만감, 설사, 복부 경련 등이 있을 수 있습니다. 증상은 일반적으로 섭취 후 몇 시간 이내에 발생합니다.
유당불내증 원인
유당 불내증은 특정 인구 집단, 특히 아시아인, 아프리카인, 아메리카 원주민 및 히스패닉계 사람들에게 더 흔하며, 북유럽계 사람들에게는 덜 일반적입니다.
- 일차적 유당 불내증
유전학> 가장 일반적인 원인은 나이가 들수록, 특히 유년기 이후에 발생하는 락타아제 생산의 감소입니다. 전 세계적으로 많은 개인이 청소년기나 성인기에 락타아제 생산 감소를 경험합니다.
- 2차 유당 불내증
질병학적> 셀리악병, 크론병, 위장염 등 소장에 영향을 미치는 특정 질병은 2차 유당 불내증을 유발할 수 있습니다. 이러한 경우 락타아제 활성 감소는 장 내벽 손상으로 인해 발생합니다.
- 선천성 락타아제 결핍증
희귀한 유전 질환> 몇몇 사람은 선천성 락타아제 결핍증을 갖고 태어납니다. 이는 태어날 때부터 락타아제가 거의 또는 전혀 생성되지 않는 희귀한 유전 질환입니다.
유당불내증 진단
유당 불내증은 유제품 섭취 후 증상과 불편함의 임상 병력을 바탕으로 진단되는 경우가 많습니다. 수소 호흡 검사와 대변 산도 검사도 유당 불내증을 진단하는 데 사용할 수 있습니다.
- 수소 호흡 테스트
이것은 유당 불내증에 대한 일반적인 테스트입니다. 알려진 양의 유당이 함유된 액체를 마신 다음 간격을 두고 호흡샘플을 수집하여 수소의 양을 측정합니다. 수소 수치가 높다는 것은 유당이 제대로 흡수되지 않고 결장 내 박테리아에 의해 발효된다는 것을 의미합니다.
- 혈당 검사
유당 함유 음료를 섭취한 후 혈당 수치를 주기적으로 측정합니다. 유당 불내증이 없는 경우 유당이 포도당과 갈락토스로 분해되므로 혈당이 상승해야 합니다. 유당불내증이 있는 사람의 경우 혈당 수치가 크게 상승하지 않을 수 있습니다.
- 대변산도검사(영유아용)
이 검사는 대변 내 산의 양을 측정합니다. 대장에서 박테리아에 의해 발효된 소화되지 않은 유당은 대변에서 검출될 수 있는 젖산과 기타 단쇄 지방산을 생성합니다.
유당불내증 관리
유당 불내증에 대한 치료법은 없지만 유당 불내증이 있는 대부분의 사람들은 유당 함유 식품 섭취를 줄이거나 다른 유제품으로 대체함으로써 증상을 관리할 수 있습니다. 유당 소화를 돕기 위해 락타아제 보충제도 사용 될 수 있습니다.
- 락토프리우유
락토프리 우유에는 유당이 이미 분해되어있습니다. 우리몸에서 유당을 분해 할 필요가 없다는 뜻입니다.
- 두유에는 올리고당이 함유되어있어 우유보다 훨씬 속이 편안하게 마실 수 있습니다.
- 다른 유제품으로 대체
요구르트, 요거트, 치즈 등의 유제품으로 대체 할수 있습니다. 이런 유제품에도 유당이 함유 되어있지만 발효과정에서 유당이 20% 이상 감소하므로 조금 더 편안하게 섭취 할 수 있습니다. 또 유산균이 풍부하기 때문에 장에서 유당을 분해시킬 수 있기에 좋은 대체제라 할 수 있습니다.
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