편도결석 (Tonsillolith, Tonsillenstein, Mandelstein)
편도선 결석은 편도선 선와에서 발생할 수 있는 작고 석회화된 이물질로 연노란색의 작은 덩어리이다. 일반적으로 무해하지만 불편함을 유발하고 구취를 유발할 수 있습니다.
편도결석 원인
편도결석의 대표적인 원인은 만성 편도염입니다. 편도염을 자주 앓으면 편도에 있는 작은 구멍이 커질 수 있습니다.
이 편도구멍에 음식물 찌꺼기가 끼면 세균이 잘 번식할 수 있는 환경이 됩니다. 그 세균이 뭉치면서 작은 알갱이를 형성합니다. 편도결석은 구강 위생이 불량한 사람, 비염이나 부비동염이 있는 사람에게 발생할 가능성이 큽니다.
편도결석 증상
-목 안쪽이 가렵거나 통증이 있다.
-위장장애나 구강질환이 없는데도 입 냅새가 난다
-침을 삼킬 때 목에 이물감이 느껴진다.
-재채기를 하거나 양치를 할 때 노란 알갱이가 튀어나온다.
-거울을 통해 확인 시, 편도에 노란 알갱이가 보인다.
-귀에 통증이 느껴진다.
편도결석 치료
가장 일반적인 방법은 주사기의 수압이나 뭉뚝한 도구를 이용해 편도결석을 제거하는 방법입니다.
레이저나 질산은과 같은 약물로 편도에 있는 구멍을 평평하게 하는 방법이 있습니다. 하지만 편도결석은 다시 재발할 수 있습니다.
한 해 동안 자주 편도염을 앓았다면 편도 적출술을 시행하는 것이 가장 확실한 방법입니다. 편도 적출술은 전신 마취하에 시행하며 수술 후 하루정도 입원해 경과를 관찰해야 합니다.
주의사항, 예방
- 편도선염이 생겼을 때 빠른 시간 내에 치료하기
- 입안에 세균이 잘 번식하지 않도록 구강위생을 청결하게 하기.
정기적인 양치 및 치실 사용: 구강 위생을 양호하게 유지하면 편도선 결석 형성에 기여할 수 있는 잔해물이 쌓이는 것을 방지하는 데 도움이 됩니다.
- 바닷물 가글: 소금물로 가글 하면 목의 염증과 박테리아 부하를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
- 평소에 물을 자주 마시기
충분한 수분을 유지하면 편도 선와에 잔해물이 쌓이는 것을 방지하여 편도 결석 형성 가능성을 줄이는 데
도움이 됩니다.
식품 및 영양소
항산화제가 풍부한 식품
전반적인 구강 건강을 지원하기 위해 항산화제가 풍부한 과일과 야채를 섭취하는 것이 좋습니다.
프로바이오틱스
요구르트, 케피어, 발효 야채 등 프로바이오틱스가 풍부한 식품은 구강 내 박테리아의 건강한 균형을 촉진할 수 있습니다.
비타민 C
감귤류, 딸기, 피망은 면역 기능과 조직 건강을 지원하는 비타민 C의 훌륭한 공급원입니다.
오메가-3 지방산
지방이 많은 생선, 아마씨, 호두에서 발견되는 오메가-3 지방산은 구강 건강에 도움이 될 수 있는 항염증 특성을 가지고 있습니다.
섬유질
과일, 채소, 통곡물 등 섬유질이 많은 식품은 타액 생성을 촉진하고 찌꺼기 축적을 방지하는 데 도움이 됩니다.
녹차
녹차에는 항산화제가 함유되어 있으며 항균 특성이 있어 잠재적으로 구강 건강에 도움이 됩니다.
알로에 베라 주스
알로에 베라의 항염증 특성은 완화 효과 주고, 항균 효과는 구강 건강에 도움이 될 수 있습니다.
영양 보충제
- 프로바이오틱 보충제: 프로바이오틱 보충제는 구강 박테리아의 건강한 균형을 유지는 데 도움을 줍니다.
- 비타민 D: 적절한 비타민 D 수치는 면역 건강에 도움이 됩니다. 햇빛 노출과 보충제는 최적의 비타민 D 수치를 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
- 아연: 아연은 면역 기능과 상처 치유를 도와줍니다. 아연이 풍부한 식품에는 견과류, 씨앗, 콩과 식물이 포함됩니다.
생활 방식 및 권장 사항
- 금연
흡연은 편도선 결석 형성에 영향을 미치고 전반적인 구강 건강을 손상시킬 수 있습니다.
- 유제품 제한
일부 사람들은 유제품 섭취를 줄이면 편도선 결석 발생이 줄어든다는 사실을 발견했습니다.
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