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약 성분, 영양제 이야기

비타민 B12 효능, 결핍, 공급원

by 으니Kim 2024. 1. 22.
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비타민B12

 

정의

비타민 B12는 다양한 신체 기능에 중요한 역할을 하는 수용성 비타민입니다. 적혈구 형성, 신경 기능 및 DNA 합성에 필수적입니다.

 

 

 

 

초기 관찰

20세기 초에 과학자들은 심각하고 종종 치명적인 결과를 초래하는 질환인 악성 빈혈의 원인을 조사하고 있었습니다.
조지 휘플(George Whipple), 조지 마이넛(George Minot), 윌리엄 머피(William Murphy)는 간 치료에 대한 연구로 1934년 노벨 생리의학상을 수상했으며, 생간을 섭취하면 악성 빈혈 치료에 도움이 된다는 사실을 발견했습니다.

처음에 연구자들은 치료 효과가 간의 철분 때문이라고 생각했습니다. 나중에 간과 기타 동물성 식품에는 철분 외에 필수 요소가 포함되어 있다는 것이 인식되었습니다.

 

 

비타민 B12의 확인
1940년대에 과학자들은 간 추출물에서 악성 빈혈에 효과가 있는 결정질 화합물을 분리했습니다.
처음에는 외인성 인자라고 불렸던 이 화합물은 나중에 비타민 B12로 확인되었습니다.
Mary Shaw Shorb와 Karl Folkers는 B12의 분리 및 식별에 상당한 기여를 했습니다. 그들의 연구는 이 필수 영양소의 구조와 기능을 이해하는 길을 열었습니다.

 

 

X선 학자인 Dorothy Crowfoot Hodgkin은 1956년에 비타민 B12의 구조를 결정하여 비타민 B12의 복잡한 분자 구조를 더 깊이 이해하게 되었습니다. Dorothy Crowfoot Hodgkin은 B12를 포함한 중요한 생화학 물질의 구조에 대한 연구로 1964년 노벨 화학상을 받았습니다.

 

 

Robert Burns Woodward와 Albert Eschenmoser는 1972년에 B12의 전체 합성을 달성하여 유기화학 분야에서 중요한 이정표를 세웠습니다.

 

 

 

비타민 B12 효능

 

  • 적혈구 형성
    B12는 적혈구 생성에 필수적입니다. 비타민 B12결핍은 크고 미성숙한 적혈구를 특징으로 하는 거대적아구성 빈혈을 유발할 수 있습니다.

 

  • 신경학적 기능
    신경계의 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. B12 결핍은 따끔거림, 걷기 어려움, 기억력 문제와 같은 신경학적 문제를 일으킬 수 있습니다.

 

  • DNA 합성
    B12는 DNA 합성에 관여하므로 세포 분열과 성장에 필수적입니다.

 

 

 

 

비타민 B12흡수

 

B12를 흡수하려면 위에서 생성되는 단백질인 내인성 인자가 필요합니다. 내인성 인자는 B12와 결합하여 소장에서 흡수되도록 합니다.

악성 빈혈이나 위장 장애와 같은 특정 상태는 B12 흡수를 방해할 수 있어 비타민B12 결핍문제가 생길 수 있습니다.

 

 

 

 

 

과잉과 결핍

  • 과잉
    비타민B12를 과다 섭취할 경우 피부발진을 유발한다고 알려져 있으나, 워낙 희소한 비타민이면서 체내에서 매우 까다롭게 관리되므로 심각한 과잉증은 보고되지 않았으며, 수용성 비타민이기 때문에 체내 잉여분이 소변 등으로 잘 배출되므로 큰 문제가 없습니다.

 

  • 결핍
    비타민 B12 결핍의 원인은 부적절한 식이 섭취, 흡수 장애 문제 또는 내인성 인자 생산에 영향을 미치는 상태로 인해 발생할 수 있습니다. 또 당뇨병 약인 메트포르민 복용자의 경우 결핍증이 발 생하기도 합니다.
    메트포르민에 의한 비타민B12 감소는 메트포르민 치료 환자에서 비교적 흔하게 나타나는 이상반응입니다. 메트포르민이 비타민B12 흡수에 필요한 내인성 인자를 방해하고 장 운동성을 저해할 수 있기 때문에 나타나는 반응으로, FDA를 비롯한 각국의 규제당국에서는 메트포르민 성분 의약품에 대해 비타민B12 결핍증 발생 가능성을 기재하도록 하고 있습니다. 

비타민B12 결핍 증상으로는 피로, 쇠약, 빈혈, 신경학적 문제, 집중력 저하 등이 있습니다. 

채식주의자, 완전 채식주의자, 노인 및 당뇨병이 있는 사람은 B12 결핍 위험이 더 높습니다.

 

 

 

 

비타민 B12 공급원, 보충 

 

B12의 천연 공급원은 주로 고기, 생선, 계란, 유제품과 같은 동물성 제품에서 발견됩니다.

 

 

 

 

비타민b12

 

 

  • 채소류
    브로콜리, 당근, 치커리 등에서 미량의 비타민 B12를 발견할 수 있습니다.

 

 

  • 콩류 및 전통 발효식품
    콩 자체에는 비타민 B12가 미검출. 그러나 발효 과정을 거치면 미생물에 의하여 비타민 B12가 증가하게 됩니다. 발효 상태에 따라 함량이 크게 달라지며 특히 전통식으로 제조되면 공장식 제조될 때보다 월등히 함량이 높습니다. 된장류만으로는 일일 권장량에 도달하려면 수십~수백 그램 정도 복용이 필요해서 현실적으로 어렵습니다.
    김치에 포함된 B12는 동물성 젓갈에서 유래한 것으로 채식주의자용 사찰김치 등에는 생성되지 않습니다.

 

 

  • 해조류
    김, 매생이, 파래 종류에 상당량의 비타민 B12가 존재합니다. 그러나 김 종류를 제외한 미역, 다시마, 클로렐라 같은 다른 녹조류, 홍조류의 경우 비타민 B12가 매우 적거나 존재하더라도 대부분 이성질체 인 헛비타민 B12인 pseudovitamin B12 (adeninly cobamide)의 형태로 존재합니다. 한국의 최근 연구에서 인간이 사용 가능한 비타민 B12의 측정에서 미역, 다시마 등은 매우 적은 양만 측정됩니다.

      참김 57.6µg(구운 것) ~ 77.6 µg/100g(말린 것).
      매생이 6.5 µg/100g
      건파래 1.3 µg/100g
      건미역 0.2 µg/100g
      다시마 0.1 µg/100g

 

 

 

 

  • 비타민 B12 보충
    B12 보충제는 경구 정제, 설하 제제, 주사제 등 다양한 형태가 있습니다.
    심각한 결핍 또는 흡수 장애 문제가 있는 경우 의료인은 B12 주사를 권장하기도 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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